Восприятие предметов действительности

Восприятие предметов действительностиПрямое познавательное отражение — ощущение или восприятие предметов действительности — приносит нам информацию об этих предметах только как об объективных явлениях, о тех или иных их внешних чертах, дает как бы снимок предмета, слепок его сиюминутного состояния. Оценочное же отражение (то есть оценка предмета) не есть его прямой слепок: оно происходит на основе социально-исторического и своеобразно-индивидуального опыта, приобретенного нами до данного отражательного акта, или на основе утвердившихся в общественном сознании оценочных критериев. Иначе нельзя отразить ценность вещи в том или ином разрезе.

 

Основанием эстетической оценки вещи служит приобретенный ранее опыт эстетических отношений, утвердившиеся в общественном сознании представления о красоте вещей: они-то и позволяют по внешним признакам судить о глубинном слое красоты, эстетических отношениях. Орудием такой оценки является эстетический вкус, а ее формой — эстетическая эмоция. Потому-то и нужно воспитывать умение и развивать культуру эстетического созерцания, формировать и развивать эстетический вкус, культуру эстетических эмоций. Человек, не обладающий ими, не может глубоко чувствовать красоту вещей и испытывать полное эстетическое наслаждение, хотя он видит эти вещи и получает прямую познавательную информацию о них.

 

Разумеется, оба эти процесса — познавательное и оценочное отражения — протекают одновременно и в тесном взаимопроникновении, но каждый имеет свои особенности. Не имея возможности рассмотреть их здесь, заметим только, что оценочное отражение может «схватывать» ценность вещи во многих разрезах: скажем, не только эстетическом, но одновременно и утилитарном, технологическом, социально престижном и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 12 =